Kane et Heung-min offrent la victoire à Tottenham contre Everton

Tottenham n’a guère éprouvé de difficultés à se défaire d’Everton (4-0) samedi en fin d’après-midi dans une rencontre qui comptait pour la 23e journée de la Premier League de football. La domination des Londoniens a porté ses fruits peu avant la demi-heure de jeu sur un centre tir de Serge Aurier, repris victorieusement par le talentueux Son Heung-Min au deuxième poteau.

Du retour des vestiaires, c’est au tour de Harry Kane de s’illustrer pour doubler l’avance grâce à l’excellent travail du Coréen qui a malmené la défense adverse. A la 59ème minute de jeu, le buteur récidive encore en égalisant le record de Teddy Sheringham (97 buts). Enfin Eriksen a inscrit un 4ème but pour son équipe au terme d’un beau contre à la 81ème minute.

Voici cinq choses que cette rencontre nous a apprise.

Kane ne cesse de s’améliorer

Grâce à son doublé au cours de cette rencontre, Harry Kane est devenu le meilleur buteur de l’histoire des Spurs en Premier League avec 98 buts.

C’est à croire que chaque semaine, il doit inscrire son nom dans l’histoire. Non content de terminer 2017 comme meilleur buteur des cinq premières ligues européennes – devant Lionel Messi (54), Robert Lewandowski, Cristiano Ronaldo et Edinson Cavani (53) – Kane continue de faire parler déjà en ce début de nouvelle année. Et ceci en surpassant le record de Teddy Sheringham.

Devrait-il résister à la tentation d’un grand mouvement d’argent vers des climats plus ensoleillés ? Agé de seulement 24 ans, Kane est maintenant neuvième sur la liste des buteurs de tous les temps de Tottenham.

Heung-min maintient sa série

L’attaquant sud-coréen a été tout à fait superbe pour les Spurs ces dernières semaines. Et son but en première période contre Everton était le cinquième consécutif à domicile consécutif le filet ; un exploit que Defoe avait déjà réalisé pour le club.

Son but était une véritable prouesse. Tel un prédateur, Heung-min a su se faufiler dans la défense pour reprendre le tir croisé de Serge Aurier, écartant nettement le ballon de Pickford.

Encore meilleur était son rôle dans le deuxième but de l’équipe au cours de la rencontre. Faisant glisser la balle autour de Jonjoe Kenny sur le virage, Son a ensuite pénétré dans la surface de réparation avant de fouetter la balle dans les pieds de Kane qui n’a fait aucune erreur depuis le bord de la surface de réparation.

Tosun impressionne en rafales

Ce fut toujours un match difficile pour Cenk Tosun, la nouvelle recrue d’Everton qui n’est arrivée au club que la semaine dernière. Et avant le match, Sam Allardyce a admis volontiers que l’international turc aura besoin de temps pour adapter son jeu à celui de la Premier League.

Ce n’est pas du tout facile. Cela pourrait ne pas fonctionner, c’est vrai ! Mais nous ne pouvons espérer une rapide adaptation. Ce que suggèrent d’ailleurs ses indicateurs de performance clés.

Tosun n’a peut-être pas marqué contre Tottenham, mais il a été impressionnant, surtout vu son isolement pendant une grande partie du match. Fort, rusé et plus que capable de tenir le ballon, il sera vital pour Everton dans un futur proche.

Dembele toujours pas au top de sa forme

Mousa Dembele a connu une saison difficile. Depuis qu’il a été repoussé pour la première fois en milieu de terrain défensif, lors de la saison 2015/16, le Belge a été l’un des meilleurs joueurs de Tottenham. Mais au cours des dernières semaines, il n’a vraiment pas été au top de sa forme.

Ce l’a s’est énormément fait ressentir lors de la défaite 4-1 contre Manchester City le mois dernier et les rumeurs le liant à l’AC Milan semblaient indiquer que ses jours dans le nord de Londres étaient comptés. Reste à savoir pendant exactement combien de temps encore il restera avec Tottenham.

Tottenham cible avec succès Cuco Martina

Les signes avant-coureurs étaient là pour Everton dès le début. À quelques minutes de la fin, Ben Davies a fait flotter une longue passe sur le flanc opposé, invitant Serge Aurier à faire pression sur Cuco Martina. C’était une tactique que Tottenham utilisait souvent et avec raison.

Martina préfère jouer à gauche et a sérieusement lutté dans son rôle d’arrière droit inversé. Quand Aurier ne le chargeait pas, Eriksen dribblait avec confiance le ballon autour de lui, Spurs éprouvant de la joie sur le côté droit de la balle à maintes reprises.

La performance de Martina suscitera beaucoup de critiques, mais pourquoi ? Pourquoi Allardyce n’a-t-il pas changé le joueur ou le système quand ce dernier n’arrivait pas à s’y adapter ? Cibler le Néerlandais était clairement un plan préétabli pour Tottenham et cela a fonctionné.